材料(2人分)
- 鯖切り身
- 半身1枚
- 長ねぎ
- 10cm
- 生姜
- 1片
- 白胡麻
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ねぎをみじん切りにし、生姜をすりおろす。(チューブの場合3cm程度)
-
- 2
- ボウルに1と鯖以外の材料全て混ぜ合わせる。
-
- 3
- 半身の鯖を半分に切り、2に漬ける。
-
- 4
- 温めたフライパンに3の鯖を取り出し、皮目から中火で3分、裏返して3分程焼く。
-
- 5
- ボウルに残っている調味料を入れてスプーン等で鯖にかけるようにしながら1分加熱する。
おいしくなるコツ
アルミホイルを敷いたグリルで焼いても美味しいです。
きっかけ
給食で出していたものを家庭用にアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません