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砂肝の塩レモンネギ焼き。No.116 レシピ・作り方

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いつちやんk
安くて歯ごたえのある砂肝を、塩レモンネギ焼きで食べました。お酒によく合います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

砂肝
220g
各少々(下味、塩レモン)
胡椒
各少々(下味、塩レモン)
胡麻油
大さじ1杯
生姜
1/2個
大葉
8枚(4枚みじん切り)
ネギ
2本
ピーマン
4個
炒りごま
中さじ1杯
レモン汁
大さじ1杯(塩レモンタレ)
麺つゆ
中さじ1杯(塩レモンタレ)
穀物酢
小さじ2杯(塩レモンタレ)
おろしニンニク
2g(塩レモンタレ)
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作り方

  1. 1
    水洗いした砂肝を一口大に切り、大葉、ネギをみじん切りにします。
  2. 2
    ピーマン、生姜を細切りにします。
  3. 3
    大葉4枚を皿に添えておきます。
  4. 4
    塩レモンタレ(塩、胡椒、レモン汁、穀物酢、麺つゆ、おろしニンニク)を作ります。
  5. 5
    フライパンに湯を沸かし1の砂肝を色がつくまで下茹でしてバットに移し、塩胡椒で下味をつけます。
  6. 6
    胡麻油を敷いた2のピーマン、生姜を中火で炒めます。
  7. 7
    火が回ったところで5の下味をつけた砂肝、炒りごま、塩レモンタレ、大葉とネギ1/4残して加え焼きます。
  8. 8
    塩レモンタレが絡み、煮汁が飛んだら火を止め3の皿に盛り付け残りのネギ、大葉を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

砂肝を下茹でして臭みを取り、ネギ塩レモンで焼き焦げをつけてみてください。

きっかけ

タン塩は高いので、割引きで買った砂肝をネギ塩にしました。

公開日:2020/12/03

関連情報

カテゴリ
砂肝

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/09 07:14
砂肝は安くてヘルシー、美味しく食べました。
ちよんすけ

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