アンチョビトマトのワンポットパスタ♪ 小松菜椎茸 レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200グラム
- 小松菜
- 3把
- 椎茸
- 3-4個
- カットトマト缶
- 1缶
- アンチョビ
- 1缶
- ニンニク
- 1-2片
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 400cc
- オリーブオイル
- 小さじ1-2
作り方
-
- 1
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- 【下準備】
ニンニク→みじん切りかつぶす
椎茸 →薄切り
小松菜 →3センチ幅
アンチョビ→2センチ幅
(アンチョビのオイルは捨てない)
-
- 2
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- ニンニクを、アンチョビ缶のオイルとともにフライパンで炒める
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- 3
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- 椎茸を加え、軽く炒める
-
- 4
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- トマト缶と水、塩をフライパンに入れ、
全体を軽く混ぜ、
沸騰させる
※一般のトマト缶は400グラムなので、開けた缶を計量カップがわりに使うと無駄がありません
-
- 5
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- パスタを入れ、
底にパスタがくっつかないように、お箸で3分ほど軽くかき混ぜてから蓋をする
-
- 6
-
- 5分ほど中火で蒸す
(途中でいちど、お箸でかき混ぜてください)
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- 7
-
- 小松菜の茎の部分を入れ、全体を軽く混ぜる
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- 8
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- 葉っぱの部分、オリーブオイル、アンチョビを入れ、
同じように混ぜる
-
- 9
- 全体に火が通ったら出来上がり
おいしくなるコツ
アンチョビ感をしっかり出したい方は、少し大きめに切った方が、存在感を感じることができます。
お好みでタバスコやチーズなどをかけてお召し上がりください
きっかけ
家にあった材料で作ったらおいしかったです♪
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