フライパンで♪豚肉ともやしの蒸ししゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り
- 150g
- もやし
- 1袋
- 水菜
- 1/4袋くらい
- 塩こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- ポン酢やごまダレ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 水菜は5cmの長さに切っておく。豚ロースは食べやすいよう1/2か1/3に切っておく。
-
- 2
-
- フライパンにもやしを広げ、その上に豚ロースを満遍なくのせ、塩こしょうをふる。さらにその上に水菜をのせる。
-
- 3
-
- 酒を全体に回しかけ火にかけて、グツグツいってきたら弱火にして豚肉の色が変わるまで5分程蒸す。
-
- 4
- フライパンに水分が溜まっているので、フライ返しなどで肉と野菜が落ちないように抑えながらフライパンを傾けて水分を捨てる。
-
- 5
- お好みでポン酢やごまダレをつけて食べてください♪
おいしくなるコツ
豚肉はバラでもOKですが、脂の少ないロースのほうがよりヘルシーです♪
きっかけ
しゃぶしゃぶを手軽に食べたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません