簡単♪時短♪子供も大好きコーンクリームシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩こしょう
- 少々
- たまねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 大1個
- にんじん
- 1/3本
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 300ml
- コーンクリーム缶
- 1/2缶
- コンソメ
- 小さじ2
- 塩
- ふたつまみ
- こしょう
- 少々
- 冷凍グリーンピース
- 大さじ2くらい
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は2cm角くらいに切り、塩こしょうをふって下味をつけておく。たまねぎはくし切りにする。
-
- 2
- じゃがいもは一口大に、にんじんは乱切りにする。それぞれ耐熱容器に入れ大さじ1くらいの水をかけ、ふんわりラップをして3〜5分柔らかくなるまでレンチンする。
-
- 3
-
- 深めのフライパンで鶏もも肉を焼いていく。両面焼けたらバター,たまねぎ,にんじん,じゃがいもも加えて炒める。
-
- 4
-
- たまねぎが少ししんなりしてきたら、小麦粉を入れて粉っぽくなくなるまで炒める。
-
- 5
-
- 牛乳を混ぜながら少しずつ加えていく。小麦粉が溶けてとろみがついたら、コーン缶,コンソメを加えて一煮立ちしたら、塩こしょうで味を整える。
-
- 6
-
- 器に盛り付けて、1分程レンチンして解凍したグリーンピースを飾って完成!
おいしくなるコツ
鶏肉は小さめに切った方が火通りが早いです♪
グリーンピースは彩り良くするために上に乗せましたが、一緒に煮てしまってもOKです♪代わりにブロッコリーでも♪
きっかけ
コーンクリーム缶が半分余ったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
コーンの甘みでこどももパクパク食べてくれます♪