アプリで広告非表示を体験しよう

チャーシューの残り汁で⭐️さつまいも煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴーこず☆113
チャーシューの残り汁に、火を通したさつまいもを絡めるだけで、美味しい一品が出来ました❤️さつまいもが旨味吸います

材料(約3人分)

さつまいも
中1本
チャーシューの残り汁
おたま1杯くらい
白ゴマ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薩摩芋は綺麗に洗って火を通します。私は洗った薩摩芋をアルミホイルで包み、オーブントースターで、竹串がスッと刺さるまで焼きました。
  2. 2
    チャーシューの残り汁をレンチンして温めます。お好みの大きさに切った薩摩芋を温かいうちに入れ、残り汁と絡めます。※写真は小さな薩摩芋を中1本分くらい使っています。
  3. 3
    5分くらい置いたらお好みで白ゴマを振り、完成です。

おいしくなるコツ

薩摩芋も残り汁も温かいうちに絡めて下さいね!

きっかけ

鶏チャーシューをお弁当用に作ったのですが、煮汁が余ってしまいました。勿体ないのでトースターで作る焼き芋をinしたら、簡単に美味しいおかずが出来たのです。

公開日:2020/10/23

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ぴーこず☆113 食べるの大好きアラフィフ夫婦と、ただ今成長真っ盛りの高1男子・ちょっと好き嫌いある小6女子の4人家族。栄養バランスや美味しさ・節約や作りやすさを求め、簡単で美味しいレシピを追っています♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする