チャーシューの残り汁で⭐️さつまいも煮 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- さつまいも
- 中1本
- チャーシューの残り汁
- おたま1杯くらい
- 白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 薩摩芋は綺麗に洗って火を通します。私は洗った薩摩芋をアルミホイルで包み、オーブントースターで、竹串がスッと刺さるまで焼きました。
-
- 2
-
- チャーシューの残り汁をレンチンして温めます。お好みの大きさに切った薩摩芋を温かいうちに入れ、残り汁と絡めます。※写真は小さな薩摩芋を中1本分くらい使っています。
-
- 3
-
- 5分くらい置いたらお好みで白ゴマを振り、完成です。
おいしくなるコツ
薩摩芋も残り汁も温かいうちに絡めて下さいね!
きっかけ
鶏チャーシューをお弁当用に作ったのですが、煮汁が余ってしまいました。勿体ないのでトースターで作る焼き芋をinしたら、簡単に美味しいおかずが出来たのです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません