業務スーパーでもう一品 レンジでナスの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くたびれもうけ
困った時の業務スーパー。鍋と包丁要らずでもう一品。揚げ茄子の油で食べ盛りも満足。手抜きなのに夫が好きで助かります笑。食感の違う大豆と彩りに菜の花も一緒に
みんながつくった数 1

材料(2人分)

業務スーパー冷凍揚げなす
1カップ
業務スーパー冷凍剥き枝豆
1/4カップ
業務スーパー冷凍ゆで大豆
1/4カップ
業務スーパー冷凍菜の花
1/2カップ
業務スーパー白だし
大さじ2
麺つゆ
大さじ1
かつお節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    深い陶器の器にかつお節以外の材料を入れる。ナス、豆類、菜の花の順で入れ、最後に白だしと麺つゆをかける。
  2. 2
    ラップをしてレンジ600wで5分。底からかき混ぜて追加で2分
  3. 3
    量が3/4に減ります。くたっとしました
  4. 4
    かつお節をかけたら出来上がり。レンチンした器のまま食卓へどーぞ

おいしくなるコツ

この揚げナスは加熱不足で半生の時があるのでいつも加熱調理をしています。くたっと萎むので、味の邪魔をしないコリっと枝豆・柔らかい大豆を入れて食感と食べ応えに変化を出しました。彩りの菜の花はほうれん草でもOK。最後のかつお節が味を引き締めます

きっかけ

こんな日もあります。包丁使わず器にザーッと流し込んでチン。手抜きでもう一品

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしその他の電子レンジで作る料理簡単夕食なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/06 17:35
美味しいです
かや5050

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする