アプリで広告非表示を体験しよう

意外と簡単!濃厚ピリ辛もつ煮込み♪ 保温調理で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
IKEmina
お店のつまみになるもつ煮の味!もつの旨みが美味しくて野菜もいっぱい食べれちゃいます♪こんにゃくとネギがなくても大満足な味でした。

材料(4人分)

もつ(ゆで済み)
約300g
にんじん
一本
大根
15センチ
ニンニクの芽
3本
しめじ
1/2パック
サラダ油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
◎料理酒
大さじ2
☆塩
小さじ1
☆コチュジャン
5センチ
☆生姜チューブ
10センチ
☆蜂蜜
大さじ1
☆水
約300cc
◆味噌
約80グラム
◇ごま
お好み
◇七味
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじん、大根、ニンニクの芽を食べやすい大きさに切る

    (例
    大根→いちょう切り
    にんじん →ななめ薄切り
    ニンニクの芽3-4センチ)
  2. 2
    鍋に油を熱し、野菜類を全て入れて炒める
  3. 3
    ★の調味料を入れ、さらに炒める
  4. 4
    もつ肉を入れ、◎お酒を上からふりかけてから全体と絡める
  5. 5
    ☆の調味料を入れ、煮立たせてアクを取る
  6. 6
    火が通ったら◆を入れて、全体の味を整える
  7. 7
    味を馴染ませるために保温調理器機(シャトルシェフ)に1時間ほど入れて完成。

    召し上がる直前に◇をお好みで足してくださいね

おいしくなるコツ

臭みが気になる場合は、 調理前にもつを一度軽く洗うかお湯通ししてください。

きっかけ

お店みたいなもつ煮が食べたかったのですが、赤味噌がないのでコチュジャンを足してみました。コクが出たかも!?ネギもこんにゃくもなかったんですが、臭みも気にならないコクあるお味です。

公開日:2020/09/30

関連情報

カテゴリ
焼酎に合うおつまみ味噌大根もつ煮込み日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

IKEmina なるべく「簡単」「楽ちん」「おいしい!」を目指して、お酒に合いそうな「つまみ」系を中心に料理を楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする