みょうが香るオリーブオイルがけ冷奴♪ 塩じめ豆腐で レシピ・作り方

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IKEmina
ちょっと一手間加えるだけで、
さっぱりだけどコクもある一味変わった冷やっこ♪
表面にふった塩は食べるときのアクセントになります!
なかなかクセになりますよ〜

材料(2人分)

豆腐
1丁
茗荷
2個
【調味料】
小さじ1/2
ナンプラー
小さじ1
バージンオリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    パックの蓋をはがし、水気を軽く流したら表面に塩を振り5-10分置く
  2. 2
    茗荷を細切りにする

    (可能なら、その他の料理の下ごしらえもこの間にしてください)
  3. 3
    豆腐がしまり出てきた水気をよく切る。
  4. 4
    食べやすい大きさに豆腐を切って盛り付け茗荷をのせる
  5. 5
    茗荷の部分にナンプラーをかけ味をつける
  6. 6
    全体にオリーブオイルをかけて出来上がり。

    (味が薄いと思ったら塩を追加して味調整してくださいね)

おいしくなるコツ

最初に塩をかけて豆腐を置くと、キッチンペーパーでふかなくても余分な水分が出て、塩味もしみ込むので少ない調味料でしっかりした味になります。 ナンプラーが染み込んだ茗荷を絡めながら食べるととてもおいしいです。

きっかけ

塩豆腐が大好きなのですが、時間もかかり面倒です。この方法なら短時間手抜きでも水っぽさを感じずに豆腐の味を楽しめるので。

公開日:2020/09/13

関連情報

カテゴリ
冷奴ナンプラーみょうがオリーブオイル塩豆腐

このレシピを作ったユーザ

IKEmina なるべく「簡単」「楽ちん」「おいしい!」を目指して、お酒に合いそうな「つまみ」系を中心に料理を楽しんでいます。

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