もちもち♪かぼちゃと豆腐のパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
お子様の朝ごはんやおやつに♪タンパク質も野菜もとれるのでオススメです♪
3歳の娘と朝ごはんで食べるのにちょうど良い分量です。

材料(2人分)

かぼちゃ
50g
絹ごし豆腐
1/4丁(75gくらい)
ホットケーキミックスor蒸しパンミックス
100g
水or牛乳or豆乳
50ml
バターorマーガリン
5gくらい

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮をむいて1cm厚くらいに切る。耐熱容器に入れ、大さじ1くらいの水をかけ、すんわりラップをして600wで2分程レンチンする。
    柔らかくなったらフォークなどでつぶしておく。
  2. 2
    豆腐は泡立て器でペースト状にしておく。
  3. 3
    粉と豆腐と水or牛乳or豆乳を合わせ、ダマがなくなるまで混ぜる。かぼちゃも冷めたら加えて混ぜる。
  4. 4
    フライパンを熱してバターをひいて、3を焼く。焦げないように弱火にする。
  5. 5
    プツプツと気泡ができてきて、焼き色がついてきたら裏返す。裏面も焼けたら完成!

おいしくなるコツ

焦げないように弱火でじっくり焼いてください♪ テフロン加工のフライパンやフライパン用ホイルを使って、ノンオイルで焼いてもOK♪

きっかけ

娘が朝はパンしか食べてくれないので、タンパク質源や野菜も食べられるように作りました。 中途半端に余っていた豆腐を入れてみました♪

公開日:2020/09/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)絹ごし豆腐ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする