豚ロース薄切り、大葉きゅうりチーズ巻き レシピ・作り方

豚ロース薄切り、大葉きゅうりチーズ巻き
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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カリカリのままタレをかけても良いのですが、照りと香りを出すために肉巻きにかけて蒸らしてみました。ビールのつまみにお勧めです。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り 200g(4枚)
  • 大葉 12枚(8枚は肉巻き)
  • きゅうり 1本
  • とろけるチーズ 2枚
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • 少々(下味)
  • 胡椒 少々(下味)
  • 麺つゆ 大さじ2杯(タレ)
  • 砂糖 大さじ1杯(タレ)
  • 穀物酢 大さじ2杯(タレ)
  • 生姜 1/4個(すりおろし)
  • 胡麻油 1〜2滴(タレ)
  • 胡麻油 大さじ1杯
  • 小ネギ 3本
  • ミニトマト 4個(付け合わせ)

作り方

  1. 1 きゅうりをスライサーで千切りにし、水気をよく切っておきます。
  2. 2 小ネギはみじん切り、生姜はおろし、調味料(砂糖、みりん、麺つゆ、穀物酢)を作っておきます。生姜1/3は下味に使います。
  3. 3 小ネギと調味料を混ぜて、タレを作ります。
  4. 4 バットにロース薄切り肉をおき、塩胡椒、生姜すりおろし1/3で下味をつけます、とろけるチーズ2枚を3等分ずつ切り分けておきます。
  5. 5 大葉を皿に敷いておきます。
  6. 6 下味をつけた肉に、大葉、チーズ、きゅうりの順に乗せて巻きます。
  7. 7 巻いた肉に片栗粉をつけます。
  8. 8 フライパンに胡麻油を敷き、肉の巻終わりを下にして中火で焼きます。転がしながら、狐色になるまで焼きます。
  9. 9 全体に焼き色がついたら、弱火にしてタレをかけ1分蒸し焼きにします。火を止める寸前に、胡麻油をかけ風味をつけます。
  10. 10 大葉を敷いた皿に、大葉肉巻きを乗せつけ合わせのミニトマトを添えて出来上がりです。

きっかけ

大葉が庭に自生しているので、定番の生姜焼きに一手間加えてみました。

おいしくなるコツ

きゅうりの食感を出すために、水気を絞ってください。チーズは大葉に巻きつけておくと、とろり感が出ます。

  • レシピID:1350020008
  • 公開日:2020/09/06
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2020/09/07 12:01
    薄切りロースが大きく豪華な一品になりました。

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