鹿児島郷土料理☆油そうめん レシピ・作り方

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chanoma
鹿児島・奄美大島の油そうめんに桜海老を加えてみました。

材料(2人分)

そうめん
2把
サラダ油
大さじ1
いりこだし
4g
桜海老
一握り
ささげ
30㎝ x3
☆生姜の細切り
一欠片分
☆豚バラ肉
30g
☆人参の細切り
3㎝分
☆ピーマンの細切り
小1個分
☆玉ねぎの細切り
1/4個分
☆ネギの小口切り
10㎝分
◎酒、甘口醤油、水
各大さじ1

作り方

  1. 1
    ささげは3㎝ぐらいに切っておきます。
  2. 2
    そうめんは所要時間より若干短く、硬めに茹でておきます。最後の1分はささげも入れてサッと一緒に茹でます。
  3. 3
    豚バラ肉は4㎝ぐらいに切って、レンジで600W2分レンチンして予め余分に脂を落としておくと、仕上がりがしつこくなくなります。
  4. 4
    フライパンに油を入れて温度が上がったらいりこだしと桜海老を入れ、香りをだします。
  5. 5
    ☆の野菜を加えて炒めます。
  6. 6
    玉ねぎがしんなりしたら、そうめんとささげを加えて混ぜ合わせます。
  7. 7
    ◎とレンチンした豚バラ肉を加えて全体的に混ぜ合わせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

糸唐辛子を乗せてもGOOD!

きっかけ

以前教えて頂いた油そうめんに自己流のアレンジをしてみたくて。

公開日:2020/08/29

関連情報

カテゴリ
そうめんチャンプルーアレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

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