【山県のだしのアレンジ】肉だしそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦
- 1束、又は1袋
- 1350019850山形のだし
- 大さじ2〜3
- 豚薄切り肉
- 50g
- 塩こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- お好みのつゆ
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- 蕎麦は袋の表示時間通りに茹でる。
-
- 2
- フライパンに豚うす切り肉を入れ、酒を入れて蓋をして蒸し焼きにし、軽く塩胡椒する。
-
- 3
- 器に1のそば、山形のだし、2の豚肉を盛りつけ、お好みのつゆをかけたら出来上がり。
きっかけ
作りおきの山形のだしを早く食べ切りたくて作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
アレンジそば
- 料理名
-
【山形のだしのアレンジ】肉だしそば
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作りおきの出汁があると便利です。
つゆは今回は追い鰹つゆ使用ですが、そばだしのつゆでも。