ブルーベリーマーブルアイス レシピ・作り方

ブルーベリーマーブルアイス
  • 約30分
  • 500円前後
swimhiro1200
swimhiro1200
クリームチーズを混ぜたアイスクリームを作ってみました。さっぱりだけどコクがあってレアチーズケーキのような味になりました。ブルーベリージャムを混ぜてアクセントに。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズは30分ほど室温において柔らかくしておき、ボールに入れてホイッパーで混ぜ、柔らかいクリーム状にする。
  2. 2 1に砂糖を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
  3. 3 2にヨーグルトを加え、クリームチーズのかたまりが無くなってなめらかになるまでホイッパーでよく混ぜる。
  4. 4 3に生クリームを加え、全体になじむまでホイッパーでよく混ぜる。レモン汁も加えて混ぜる。
  5. 5 ステンレスの容器に入れて冷凍庫で凍らせる。
  6. 6 4~5時間経ったら一度取り出し、外周の凍っているところと中心の柔らかい所をよく混ぜて均一なクリーム状にする。
  7. 7 6にブルーベリージャムを全体に流し、スプーンで数回大きく混ぜてから再度凍らせる。この時、ジャムを完全に混ぜてしまわないこと。
  8. 8 凍ったら、スプーンでかき出すようにして、すくって容器に盛る。カチカチですくいにくいときは、10分ほど室温に置くとすくいやすくなります。

きっかけ

サーティーワンのベリーベリーチーズケーキが大好きなので、似たようなアイスができないかと思って作ってみました。本家よりはかなりさっぱりしていますが、クリームチーズのおかげでレアチーズケーキのような味になりました。

おいしくなるコツ

マーブル状にするには、完全に凍る前に混ぜてクリーム状にし、ブルーベリージャムを加えて大きく混ぜてください。ジャムはお好みのものに替えていただいても構いません。

  • レシピID:1350019810
  • 公開日:2020/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
アイスクリーム クリームチーズ 生クリーム ヨーグルト
料理名
ブルーべリマーブルアイスクリーム
swimhiro1200
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る