ブルーベリーマーブルアイス レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6~8人分)
作り方
- 1 クリームチーズは30分ほど室温において柔らかくしておき、ボールに入れてホイッパーで混ぜ、柔らかいクリーム状にする。
- 2 1に砂糖を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
- 3 2にヨーグルトを加え、クリームチーズのかたまりが無くなってなめらかになるまでホイッパーでよく混ぜる。
- 4 3に生クリームを加え、全体になじむまでホイッパーでよく混ぜる。レモン汁も加えて混ぜる。
- 5 ステンレスの容器に入れて冷凍庫で凍らせる。
- 6 4~5時間経ったら一度取り出し、外周の凍っているところと中心の柔らかい所をよく混ぜて均一なクリーム状にする。
- 7 6にブルーベリージャムを全体に流し、スプーンで数回大きく混ぜてから再度凍らせる。この時、ジャムを完全に混ぜてしまわないこと。
- 8 凍ったら、スプーンでかき出すようにして、すくって容器に盛る。カチカチですくいにくいときは、10分ほど室温に置くとすくいやすくなります。
きっかけ
サーティーワンのベリーベリーチーズケーキが大好きなので、似たようなアイスができないかと思って作ってみました。本家よりはかなりさっぱりしていますが、クリームチーズのおかげでレアチーズケーキのような味になりました。
おいしくなるコツ
マーブル状にするには、完全に凍る前に混ぜてクリーム状にし、ブルーベリージャムを加えて大きく混ぜてください。ジャムはお好みのものに替えていただいても構いません。
- レシピID:1350019810
- 公開日:2020/08/11
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- ブルーべリマーブルアイスクリーム
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プリン料理人2022/03/15 22:13美味しかったです!