夏野菜をたっぷり詰めたゴーヤの肉詰めサマーボート レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- ゴーヤ
- 中1本
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- ピーマン
- 1個
- きゅうり
- 1/2本
- 大葉
- 8枚(4枚はみじん切り)
- 牛乳
- 大さじ2杯
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2杯
- サラダオイル
- 大さじ2杯
- 味噌
- 大さじ2杯
- マヨネーズ
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 小さじ1杯
- 酒
- 小さじ1杯
- 炒りごま
- 小さじ2杯
作り方
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- 1
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- ゴーヤを縦半分に切りワタをスプーンで取ります。横半分に切りボート状にして、塩をひとつまみ振りもみます。
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- 2
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- ゴーヤを耐熱皿に移してラップし、1分電子レンジで加熱します。キッチンペーパーで水気をとります。
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- 3
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- 玉ねぎ、きゅうり、ピーマン、大葉をみじん切りにしておきます。
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- 4
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- ボールにひき肉を入れ、胡椒を振ってから手で混ぜます。粘り気が出てきたところで、夏野菜の具材を入れヘラで混ぜます。
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- 5
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- 具材が混ざり合ったら、牛乳、片栗粉を入れてよく手で混ぜます。
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- 6
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- ゴーヤボートにタネを詰めます。この時ゴーヤの水気は取ってあるので、かなりはみ出るくらいタネをのせてもしっかりゴーヤボートに乗ってくれます。
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- 7
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- 味噌、マヨネーズ、酒、砂糖で味噌だれを作ります。ゴーヤボートを焼いた後に、オーブントースターで焼き目を入れると、味噌の香りが出ます。
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- 8
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- フライパンにサラダ油をしき、肉の面から焼きます。焦げ目がついたらひっくり返します。弱火で5分ほど蒸らし、味噌だれを塗ります。この後オーブントースターで、2分焼きます。
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- 9
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- 味噌に焼き目がついたところで、大葉を敷いた皿にのせてから炒りごまをかけて出来上がりです。
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- 10
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- 余ったタネを、ミニハンバーグにして、サラダ油大さじ1杯のフライパンで焼きます。
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- 11
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- 裏表こんがり焼けたら、味噌だれをつけ、弱火で1〜2分蒸らした後皿に移して炒りごまをかけおまけの夏野菜ハンバーグの出来上がりです。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味をとるのに、塩揉みした後電子レンジで加熱しました。
きっかけ
今年は比較的大きいゴーヤが出来たので、ゴーヤを丸ごと使ってみようと考え作りました。