きゅうり枝豆のポテトサラダ、ハーブソルトかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
お酢とドライハーブソルトで、マヨネーズ少なめのホクホクポテトサラダ
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きゅうり
1本
枝豆
20g
じゃがいも
2個
玉ねぎ
中1個
ウインナーソーセージ
4本
大葉
4枚
穀物酢
小さじ1杯
小さじ1杯、枝豆塩茹でひとつまみ
胡椒
少々
マヨネーズ
大さじ3杯
ドライハーブソルト
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    皮を剥き、枝豆を塩茹で2分。
  2. 2
    きゅうりは1/4に切り、玉ねぎは薄切りにし、サッと水に浸す。ウインナーソーセージは輪切りにしておく。
  3. 3
    じゃがいもは一口大に切り、ラップして500wで4分加熱した後ボールに移して酢をかける。
  4. 4
    じゃがいもをマッシャーでつぶし、胡椒を軽く振る。
  5. 5
    きゅうり、玉ねぎ、ウインナーソーセージを入れてから混ぜ、更にマヨネーズを入れて混ぜる。
  6. 6
    大葉を敷いた皿に盛り、枝豆を混ぜた上にドライハーブソルトを一振りかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃがいもは潰しすぎない方がホクホク感が出ます。きゅうりは小さめに切ることで、枝豆とじゃがいもの相性をよくしてくれます。

きっかけ

枝豆ときゅうりが収穫できたので、ポテトサラダに混ぜてみようと思ったから。

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
じゃがいもきゅうり玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/03 20:59
きゅうりがたっぷりで夏らしいポテトサラダです。枝豆がこりこりしていい食感でした。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする