業務スーパーの冷凍オクラ包丁要らず すぐ食べたい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 業務スーパー冷凍オクラスライス
- 1カップ
- 業務スーパー冷凍サラダ豆
- 1/2〜1カップ
- 業務スーパー白だし
- 適量
- ゆず酢
- 適量
- かつお節
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 今回使った業務スーパー商品はこちら。オクラスライスは加熱が必要ですが、サラダ豆は非加熱で生食OK
-
- 2
-
- オクラはレンチンする。量が2/3くらいに減る
-
- 3
-
- 別の器に凍ったままの冷凍サラダ豆を入れ、オクラと白だしを入れ混ぜつつ冷ます。(オクラを加熱した器は熱いので使わない)
-
- 4
-
- 食べる直前にゆず酢をかけたり、鰹節をかけて出来上がり。(酢は時間と共にオクラの色がくすむので直前が良い)
きっかけ
ネバネバのオクラが好き。夏はサッパリ冷やして食べたいけど加熱調理が必要。すぐに冷まして食べたかったので