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☆夏にさわやか!きゅうり入りしそ梅ゼリー♪ レシピ・作り方

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きゅうりのレモン梅酢づけ(ID:1350019672)を使ったさっぱり、さわやかなゼリーです。
きゅうりはすっぱさをきかせて。甘くないので、夕食にもよいかも。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大葉(青紫蘇)
18枚
きゅうりのレモン梅酢づけ
20枚
梅酢
大1
はちみつ
大1
クックゼラチン
6g
500ml
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作り方

  1. 1
    大葉15枚を洗い、500mlの湯で10分程度煮出す。
    煮出した後、300ml程度。
  2. 2
    残りの3枚の大葉をみじん切りにする。
  3. 3
    火を止めて、粗熱が取れたら、2の大葉、梅酢、はちみつ、クックゼラチンを入れて混ぜる。
  4. 4
    お好みの型にきゅうりのレモン梅酢づけ(ID:1350019672)のきゅうりを10枚程度ずつ入れる。
  5. 5
    4に、3を流し入れ、冷めたら、冷蔵庫に入れ固めたら、完成☆

きっかけ

新しいきゅうりの食べ方を開発したくて。きゅうりと梅酢や紫蘇とよくあうのでは?との思いから。

公開日:2020/07/17

関連情報

カテゴリ
きゅうり夏バテ対策梅酢しそ・大葉ゼリー
関連キーワード
きゅうり 梅酢 大葉 紫蘇
料理名
☆夏にさわやか!きゅうり入り梅しそゼリー♪

このレシピを作ったユーザ

panto-ne ブログ始めました! 国産小麦を使ってPanasonicホームベーカリーでパン作り、楽天レシピ投稿のお知らせ https://plaza.rakuten.co.jp/shiawasebiyori20/

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/01 00:03
大きく間違えたwww3枚は食べるんだと勘違いしてた❤・・❤キュウリが見えないし、変とは思ったけど美味しかったよ?wポチ♪この為にゼラチンも買った♪普段は寒天~!
ジョン・リーバス
リーバスさん!!わざわざ、ゼラチンを購入して、作って頂きありがとうございます。大葉3枚は見た目にいいかなと思って。煮ると沈みますが…ありがとうございます。

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