☆夏にさわやか!きゅうり入りしそ梅ゼリー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大葉(青紫蘇)
- 18枚
- きゅうりのレモン梅酢づけ
- 20枚
- 梅酢
- 大1
- はちみつ
- 大1
- クックゼラチン
- 6g
- 水
- 500ml
作り方
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- 1
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- 大葉15枚を洗い、500mlの湯で10分程度煮出す。
煮出した後、300ml程度。
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- 2
- 残りの3枚の大葉をみじん切りにする。
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- 3
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- 火を止めて、粗熱が取れたら、2の大葉、梅酢、はちみつ、クックゼラチンを入れて混ぜる。
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- 4
- お好みの型にきゅうりのレモン梅酢づけ(ID:1350019672)のきゅうりを10枚程度ずつ入れる。
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- 5
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- 4に、3を流し入れ、冷めたら、冷蔵庫に入れ固めたら、完成☆
きっかけ
新しいきゅうりの食べ方を開発したくて。きゅうりと梅酢や紫蘇とよくあうのでは?との思いから。
きゅうりはすっぱさをきかせて。甘くないので、夕食にもよいかも。