ドライハーブ"マジックソルト"の作り方 レシピ・作り方

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いつちやんk
ハーブの香りが、料理を引き立ててくれる魔法の塩"マジックソルト"減塩にもなるので、おすすめです。

材料(5人分)

バジル乾燥葉
1g
カールパセリ乾燥葉
1g
イタリアンパセリ乾燥葉
1g
タイム乾燥葉
1g
セージ乾燥葉
1g
岩塩(ヒマラヤ産)
5g

作り方

  1. 1
    ハーブ栽培①ハーブ(スペアミント)の穂先から4cmくらいで、根本のところを斜めにカットして穂木にする。
  2. 2
    ハーブ栽培②パイナップルミントやレモンバーム、スペアミント、ペパーミントなどの穂木を挿木する。
  3. 3
    ハーブ栽培③1か月もしない間に根をはり、切り戻しができるまで成長する。
  4. 4
    ハーブソルト作り①栽培できたセージ、バジル、タイム、パセリの葉を切り戻す。
  5. 5
    ハーブソルト作り②5種類の葉を一皿ごとに分け、電子レンジで20秒加熱する。
  6. 6
    ハーブソルト作り③いっぺんに加熱乾燥させると葉が焦げるので、20秒×3回から4回繰り返す。葉を触って砕ける様になれば乾燥終了。
  7. 7
    ハーブソルト作り④乾燥させた5種類のハーブをすり鉢で擦り、サラサラになれば器にあける。
  8. 8
    ハーブソルト作り⑤ヒマラヤ産岩塩をミルで、5g擦る。
  9. 9
    ハーブソルト作り⑥ハーブの乾燥葉が5種5g対岩塩5gの割合で混ぜ容器に入れる。
  10. 10
    ドライハーブソルト"マジックソルト"の完成。料理に一振りかけると、味がワンステップ上がる魔法の塩の出来上がり。

おいしくなるコツ

料理に使って、はじめて美味しくなる魔法の塩。乾燥葉がサラサラになるまで、すり鉢で擦るのがコツ。

きっかけ

お店で買うと高価なマジックソルトでも、家庭菜園で育てたハーブで作れるかなと思ったから。

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ

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いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

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