ドライハーブ"マジックソルト"の作り方 レシピ・作り方
材料(5人分)
- バジル乾燥葉
- 1g
- カールパセリ乾燥葉
- 1g
- イタリアンパセリ乾燥葉
- 1g
- タイム乾燥葉
- 1g
- セージ乾燥葉
- 1g
- 岩塩(ヒマラヤ産)
- 5g
作り方
-
- 1
-
- ハーブ栽培①ハーブ(スペアミント)の穂先から4cmくらいで、根本のところを斜めにカットして穂木にする。
-
- 2
-
- ハーブ栽培②パイナップルミントやレモンバーム、スペアミント、ペパーミントなどの穂木を挿木する。
-
- 3
-
- ハーブ栽培③1か月もしない間に根をはり、切り戻しができるまで成長する。
-
- 4
-
- ハーブソルト作り①栽培できたセージ、バジル、タイム、パセリの葉を切り戻す。
-
- 5
-
- ハーブソルト作り②5種類の葉を一皿ごとに分け、電子レンジで20秒加熱する。
-
- 6
-
- ハーブソルト作り③いっぺんに加熱乾燥させると葉が焦げるので、20秒×3回から4回繰り返す。葉を触って砕ける様になれば乾燥終了。
-
- 7
-
- ハーブソルト作り④乾燥させた5種類のハーブをすり鉢で擦り、サラサラになれば器にあける。
-
- 8
-
- ハーブソルト作り⑤ヒマラヤ産岩塩をミルで、5g擦る。
-
- 9
-
- ハーブソルト作り⑥ハーブの乾燥葉が5種5g対岩塩5gの割合で混ぜ容器に入れる。
-
- 10
-
- ドライハーブソルト"マジックソルト"の完成。料理に一振りかけると、味がワンステップ上がる魔法の塩の出来上がり。
おいしくなるコツ
料理に使って、はじめて美味しくなる魔法の塩。乾燥葉がサラサラになるまで、すり鉢で擦るのがコツ。
きっかけ
お店で買うと高価なマジックソルトでも、家庭菜園で育てたハーブで作れるかなと思ったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません