アマランサスとベビーリーフの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
ごま風味たっぷりのアマランサスぜひ一度お試しください。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

アマランサス
50g
ベビーリーフ
50g
1/2カップ
醤油
小さじ1杯
小さじ1杯
ごま油
小さじ1/2杯
すりごま
小さじ1/2杯
白ごま
小さじ1/2杯
みりん
小さじ1/2杯
生姜すりおろし
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    収穫したアマランサス、ベビーリーフをよく水洗いして根本を切り落とします。
  2. 2
    フライパンにスチームプレート置きアマランサス、ベビーリーフを蒸します。沸騰してから1分で火を止め水で冷やします。
  3. 3
    ボールにアマランサス、ベビーリーフと白ごまを入れ調味料(醤油、みりん、酢、すりごま、ごま油、生姜すりおろし)と和えます。
  4. 4
    ボールの中でよく和えたら、小鉢に盛り付けて出来上がりです。冷蔵庫で冷やしてから食卓に上げると、胡麻の香りがします。

おいしくなるコツ

白ごまとすりごま、ごま油を使ってごまの風味をふんだんに味わってもらうようにしたところ。

きっかけ

プランターにアマランサスとベビーリーフがなったので、さっぱり感あふれる胡麻和えを作りました。

公開日:2020/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/09 12:10
胡麻和えは、どんな葉物でも美味しくしますね!
ちよんすけ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする