材料(1人分)
- きゅうり
- 1/2本
- たまご
- 1個
- 茶そば
- 碗1杯
- 蕎麦つゆ
- 半カップ
- 納豆
- 1パック
作り方
-
- 1
- コップにラップをかぶせ、凹ませてたまごを割り入れ、ラップの四隅を合わせて捻っておく。
-
- 2
- 茶そばを茹でる。乾麺なら指定の通り、蒸しそばならあたためる程度に。この時に菜箸でラップに包んだたまごを鍋にくぐらせて温玉を作る。白身が白くなる程度で良い。
-
- 3
- 茶そばをザルにあけ、水洗いし器に盛る。きゅうりの薄切りと温玉、納豆を添え、蕎麦つゆをかける。
おいしくなるコツ
好みで薬味を添えても良い。
きっかけ
茶そばをいただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません