作り方
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- 下味を入れます。
豚バラ肉に塩を振って、ローズマリーとにんにくをパラパラっとかけて半日冷蔵庫で寝かせましょう。
時間がなければ、やらなくても大丈夫です。
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- 2
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- 一口大に豚バラ肉を切って、皮面をしっかり焼きましょう。
皮面以外は色が変わる程度に軽く焼きましょう。
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- 3
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- 違う鍋を用意します。
冷めた鍋に油をいれ、半分に切ったにんにくとローリエをいれて、弱火でじっくり熱を加えていきます。
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- 4
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- にんにくに焼き色がついてきたら、玉ねぎを入れていましょう。
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- 5
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- スライスした玉ねぎの半分を鍋に入れます。
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- 6
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- 焼いたお肉を敷き詰めて、ローズマリーをちらします。
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- 7
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- 残りの玉ねぎを、豚バラ肉の上にいれます。
豚バラ肉が見えなくなるぐらい玉ねぎがあるとベストです。
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- 8
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- あとは蓋をして、弱火で煮込み続けるだけです。
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- 9
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- ずっと煮込んでいると、玉ねぎの原型がなくなってきます。
ここで、豚バラ肉が柔らかくなったか調べてみましょう。
竹串の裏側がスッと入れば、柔らかくなっています。
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- 豚バラ肉が柔らかくなるまで、煮込んだ写真です。
最後に、白ワインビネガーと醤油を少々加えて味見をしてみましょう。
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- あとは盛り付け、ブラックペッパーを挽き、パセリで彩りを添えて完成です。
おいしくなるコツ
じっくりコトコト煮込むことで豚バラ肉がとろける柔らかさになります。
きっかけ
トロトロの豚バラ肉の煮込みを食べたくなりました。
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煮込む時間はかかりますが、煮込んでる間は付きっきりにならなくても大丈夫です。