作り方
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- 1
- こんにゃくはスプーンで一口大に切り、ボールに分けて置く。
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- 2
- 豚バラ肉も一口大に切って分けて置く。
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- 3
- 玉ねぎは薄切り、人参は乱切り、ゴボウが有れば乱切りにして置く。
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- 4
- 味噌大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ2、麺つゆ大さじ2、水を入れて180ccの下味を用意する。
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- 5
- フライパンに油を敷き、こんにゃくがシューシュー言うまで炒めボールにあける。次に豚肉、人参、玉ねぎ、生姜を入れて炒める。火が通ったところでこんにゃくを入れ、味付け用の汁を混ぜて煮込む
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- 6
- 煮汁がなくなりかけたところで、火を止め大皿に盛りネギのみじん切りをかける。
きっかけ
こんにゃくに豚肉が合いそうだったのと、冷蔵庫に残った野菜を使い切りたかったから。