豚肉とこんにゃくの味噌煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
手間をかけずに、さっと出来ヘルシーでお腹も満足!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

こんにゃく
1袋
豚バラ
400g
玉ねぎ
小1個
人参
小1個
生姜
ネギのみじん切り

作り方

  1. 1
    こんにゃくはスプーンで一口大に切り、ボールに分けて置く。
  2. 2
    豚バラ肉も一口大に切って分けて置く。
  3. 3
    玉ねぎは薄切り、人参は乱切り、ゴボウが有れば乱切りにして置く。
  4. 4
    味噌大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ2、麺つゆ大さじ2、水を入れて180ccの下味を用意する。
  5. 5
    フライパンに油を敷き、こんにゃくがシューシュー言うまで炒めボールにあける。次に豚肉、人参、玉ねぎ、生姜を入れて炒める。火が通ったところでこんにゃくを入れ、味付け用の汁を混ぜて煮込む
  6. 6
    煮汁がなくなりかけたところで、火を止め大皿に盛りネギのみじん切りをかける。

きっかけ

こんにゃくに豚肉が合いそうだったのと、冷蔵庫に残った野菜を使い切りたかったから。

公開日:2020/06/22

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/07 18:53
豚肉やこんにゃくに味噌がよく合っています。甘めの味がいいですね!
ちよんすけ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする