豚肉とこんにゃくの味噌煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 こんにゃくはスプーンで一口大に切り、ボールに分けて置く。
- 2 豚バラ肉も一口大に切って分けて置く。
- 3 玉ねぎは薄切り、人参は乱切り、ゴボウが有れば乱切りにして置く。
- 4 味噌大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ2、麺つゆ大さじ2、水を入れて180ccの下味を用意する。
- 5 フライパンに油を敷き、こんにゃくがシューシュー言うまで炒めボールにあける。次に豚肉、人参、玉ねぎ、生姜を入れて炒める。火が通ったところでこんにゃくを入れ、味付け用の汁を混ぜて煮込む
- 6 煮汁がなくなりかけたところで、火を止め大皿に盛りネギのみじん切りをかける。
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2020/07/07 18:53豚肉やこんにゃくに味噌がよく合っています。甘めの味がいいですね!