材料(2人分)
- 豚肉
- 100g
- 茄子
- 2本
- アスパラガス
- 2本
- 塩胡椒
- 少々
- 生姜パウダー、ニンニクパウダー
- 各小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖、酒、酢
- 各大さじ2
- 白ごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- アスパラは袴を取って4㎝に切り、茄子は縦に4分割にして横に3㎝に切り、両方ともシリコン容器に入れて800Wで2分レンチンします。
-
- 2
-
- フライパンに油を引いて、塩胡椒をした豚肉を炒めます。
-
- 3
-
- 豚肉の色が変わったら、レンチンした茄子とアスパラガス、生姜パウダー、ニンニクパウダーを加えます。
-
- 4
-
- 茄子がしんなりするまで5分ほど炒めたら‥
-
- 5
-
- ☆の調味料を全て入れ、全体的によく絡めたら出来上がりです。器に盛り付け、白ごまを振り掛けたら完成です。
おいしくなるコツ
レンチンした茄子はすぐに調理しないと色が悪くなるので注意です。
きっかけ
家庭菜園の茄子が最盛期なので笑
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません