材料(4人分)
- ☆クミンライス
- 白米
- 3合
- クミンシード
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- ☆パパド
- パパド
- 1人1枚
- 揚げ油
- フライパンに1センチほど
作り方
-
- 1
- <クミンライス>
白米3合を炊飯器に水と一緒にセット。
-
- 2
- 温めたフライパンにサラダ油を入れて、クミンシードを数粒入れて気泡が出たら、残りのクミンシードを入れ、香りが鼻まで立ちのぼってシードが色づいたら、油ごと炊飯ジャーに注ぐ。
-
- 3
- ここに塩を加えて軽く混ぜる。
炊飯スイッチを入れて
焚き上がったら蒸らしてしゃもじでほぐしておく。
-
- 4
-
- <パパド>
菜箸と揚げ物用トレーを準備。
油を170度に熱し、パパドを入れると、"くの字"に変形しようとするので盛り上がって来たところを菜箸でたたく。(平らになる)
-
- 5
-
- 5〜6秒で裏返す。
表面がほんの薄く色がついたら引き上げる。
おいしくなるコツ
クミンライスはクミンの炒め方がポイント!
きっかけ
カレーに合うご飯と付け合わせの作り方を知っていると、美味しいプレートが出来上がります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません