材料(3人分)
- ホタルイカ
- 250g
- 水
- 500cc
- 味噌
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 生姜のしぼり汁
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 水を沸かしてホタルイカをゆでる。色が変わったら冷水に取り、ザルにあげておく。
-
- 2
- 調味料を合わせる。味噌と砂糖を先に混ぜてから酢を加えると味噌がとかしやすい。生姜のしぼり汁は最後に加える。
-
- 3
- 器にホタルイカを盛り、生姜酢味噌をかけまわす。
おいしくなるコツ
ホタルイカの目が口に残るのが気になる場合は茹でてから取っておく。
きっかけ
ホタルイカをたくさん買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません