材料(4〜5人分)
- 米
- 4合
- 牛こま(豚バラでも)
- 300g
- 人参
- 1/2本
- ニラ
- 1/2袋
- もやし
- 1袋
- 鶏がらスープの素
- 大1
- 塩
- 小1
- ごま油
- 少々
- 【肉の下味】
- ★砂糖・コチュジャン・ニンニクチューブ
- 各小1
- ★酒・醤油
- 各大2
- 【トッピングに】
- ◎白ゴマ・コチュジャン・韓国海苔
- お好きな量
作り方
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- 1
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- 米は研いで水気を切って置いておきます。
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- 2
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- お肉は★の調味料を入れ揉み、下味をつけます。
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- 3
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- 人参は細切りにしごま油小1と塩少々をふり、ニラは4cm程のざく切り、もやしは洗って水気をとってそれぞれごま油小1をふっておきます。※ここでの塩・ごま油は分量外です
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- 4
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- 研いだお米に4合線より気持ち少なめの水を入れ、鶏がらスープの素と塩を入れ混ぜます。その上に人参とお肉をかぶせて広げ、普通に炊飯して下さい。※人参とお肉は広げるだけで混ぜないで下さい
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- 5
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- 炊き上がったらご飯とお肉と人参をよく混ぜ合わせ、その上にもやしとニラをかぶせて蓋をし、10分蒸らして下さい。
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- 6
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- 10分経ったら全部をよく混ぜ合わせて完成です!
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- 7
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- 白ゴマ・韓国海苔・コチュジャンをトッピングにどうぞ♡
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- 8
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- トッピングにキムチも美味しいです♡
おいしくなるコツ
水は少なめにして炊飯して下さい
きっかけ
子どもが大きくなってきたので分量を見直して作ってみたら、以前と変わらず美味しかったのです♡