とっても簡単♡炊き込みピビンバ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴーこず☆113
今までフライパンで2合の炊き込みピビンバを作ってましたが、子どもも大きくなりいっぱい食べるので、炊飯器で4合の炊き込みピビンバを作ってみました♡
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

4合
牛こま(豚バラでも)
300g
人参
1/2本
ニラ
1/2袋
もやし
1袋
鶏がらスープの素
大1
小1
ごま油
少々
【肉の下味】
★砂糖・コチュジャン・ニンニクチューブ
各小1
★酒・醤油
各大2
【トッピングに】
◎白ゴマ・コチュジャン・韓国海苔
お好きな量

作り方

  1. 1
    米は研いで水気を切って置いておきます。
  2. 2
    お肉は★の調味料を入れ揉み、下味をつけます。
  3. 3
    人参は細切りにしごま油小1と塩少々をふり、ニラは4cm程のざく切り、もやしは洗って水気をとってそれぞれごま油小1をふっておきます。※ここでの塩・ごま油は分量外です
  4. 4
    研いだお米に4合線より気持ち少なめの水を入れ、鶏がらスープの素と塩を入れ混ぜます。その上に人参とお肉をかぶせて広げ、普通に炊飯して下さい。※人参とお肉は広げるだけで混ぜないで下さい
  5. 5
    炊き上がったらご飯とお肉と人参をよく混ぜ合わせ、その上にもやしとニラをかぶせて蓋をし、10分蒸らして下さい。
  6. 6
    10分経ったら全部をよく混ぜ合わせて完成です!
  7. 7
    白ゴマ・韓国海苔・コチュジャンをトッピングにどうぞ♡
  8. 8
    トッピングにキムチも美味しいです♡

おいしくなるコツ

水は少なめにして炊飯して下さい

きっかけ

子どもが大きくなってきたので分量を見直して作ってみたら、以前と変わらず美味しかったのです♡

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
ビビンバコチュジャンその他の炊飯器で作る料理その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ぴーこず☆113 食べるの大好きアラフィフ夫婦と、ただ今成長真っ盛りの高1男子・ちょっと好き嫌いある小6女子の4人家族。栄養バランスや美味しさ・節約や作りやすさを求め、簡単で美味しいレシピを追っています♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/29 18:45
卵も載せてみました!炊飯器でピビンバが作れるとは驚きですU^ェ^Uレシピありがとうございます!
balletmom
沢山あるレシピの中から選んで頂き光栄です!卵乗せいいですね❤️良かったらまた作ってみて下さいm(_ _)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする