夏にぴったり!枝豆の冷製スープ レシピ・作り方

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ハナマル
夏にぴったり!枝豆たっぷり!栄養満点!冷製スープ(^O^)

材料(3〜4人分)

枝豆
皮付きで250〜300g
玉ねぎ
1/4
バター
5g
牛乳
300cc
100cc
コンソメ
1個
塩こしょう
各少々
生クリーム(トッピング)
適量
ブラックペッパー(トッピング)
少々
枝豆(トッピング)
2〜3個

作り方

  1. 1
    枝豆は皮と薄皮をむく。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    鍋にバターをひき玉ねぎを色が半透明になるまで炒める。
    写真よりも半透明になるように!笑
  3. 3
    牛乳、水、コンソメ、塩こしょうを入れて弱火で8〜10分煮詰める。沸騰しないように気をつける。
  4. 4
    火を止めて人肌に冷ましたら、ミキサーに3と枝豆を入れてよく攪拌させる。
    ボウルにうつして冷蔵庫で1時間くらい冷やす。
  5. 5
    お皿にうつして、枝豆、生クリーム、ブラックペッパーをトッピングしたら完成!

おいしくなるコツ

温かいスープとしても冷たいスープとしてもGOOD!! 塩こしょうの量は味を見ながら調節してください(^^)

きっかけ

夏バテで食欲がないときに、枝豆と玉ねぎで栄養バッチリ!あっさり冷製スープを作りました♫

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
枝豆冷製スープ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ハナマル ハナマルです(^^♪料理(特にお菓子・スイーツ)が好きでなんです! 現役医療系大学生なのでなかなか頻繁には投稿できないかもしれませんが、つくったら掲載していくのでどーーーんどん作ってみてください♪ よろしくお願いします(^^)

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