混ぜて!流して!冷やして!おわり!レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(丸型15cm人分)
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム 180cc
- ヨーグルト(加糖でも無糖でもOK) 40〜50g
- グラニュー糖 50g(甘くしたかったら多めでもOK)
- レモン汁(なくてもOK) 小さじ2
- 粉ゼラチン 6g
- お湯 大さじ3
- ●ボトム
- ビスケット(オレオでもなんでもOK) 15枚
- バター 30g
- 牛乳 大さじ1(しっとり→+小さじ1)
作り方
-
1
●ボトム作り
ジップロックにビスケットを入れて粉々に砕く。そこに溶かしたバターと牛乳を入れてしっとりさせる。 -
2
1を型に入れて、底が埋まるようにスプーンやコップの底でギュッと押し固める。
冷蔵庫で冷やしておく。 - 3 クリームチーズを500Wで1分ほど温めて柔らかくする。ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる。
- 4 3にグラニュー糖、ヨーグルト、レモン汁、生クリームを入れてよく混ぜる。
- 5 粉ゼラチンにお湯を入れてよく溶かし、4のボウルに入れて固まる前にすぐよく混ぜる。
- 6 冷やしておいたボトム入りの型に5を流し入れる。表面をヘラで滑らかにし、上から2.3回トントン落として空気を抜く。
- 7 2〜3時間冷蔵庫に入れて冷やし、固まっていれば完成!
きっかけ
オーブンなしで混ぜて冷やすだけの簡単レシピといえば、、、レアチーズケーキ!!と思ったので作ってみました♫
おいしくなるコツ
ゼラチンがダマになっているとそのまま残ってしまうので、流し入れる前にお湯でしっかりと溶かすこと!!
- レシピID:1350019210
- 公開日:2020/05/09
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
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mamacream2020/07/20 17:03とても美味しかったです♪
ご馳走様でした☆