超!!簡単な「にんべん味玉」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありー♩
麺つゆだけで作れる簡単過ぎる味玉です。
お弁当にもラーメンにも幅広く使えて、とっても便利です(*´꒳`*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

4個
麺つゆ
75cc
ジップロックなどの袋
1枚
卵が浸かる量

作り方

  1. 1
    卵は室温に戻しておく。
    室温に戻さないと、茹でる時に殻が割れてしまいます!!
  2. 2
    片手鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお玉で卵をひとつずつ丁寧に入れ、中火で7分加熱する。
  3. 3
    7分経ったらすぐに火を止め、氷水で冷やす。
  4. 4
    ジッパー付きの袋などに、にんべんの麺つゆ75ccを入れ、殻を剥いた卵が浸かるように入れる。冷蔵庫に入れて出来上がり!!
  5. 5
    個人的に、にんべんつゆの素がオススメです!我が家の場合、水で薄めずに、麺つゆだけで作ってます。
  6. 6
    卵は4時間後くらいから、美味しく食べられますが、私は2日後が1番美味しいと思います(o^^o)

おいしくなるコツ

卵は必ず室温に戻す事。鍋に卵を入れるときは面倒でも、お玉を使って優しく入れる事。

きっかけ

味玉が大好きなので、麺つゆだけで作ってみました(*´꒳`*)

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ味付け卵

このレシピを作ったユーザ

ありー♩ 簡単なレシピを載せていきます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする