夕飯に小鉢の一品 ♡ 簡単さつまいも煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴーこず☆113
さつまいもを簡単に美味しく頂きます♡

材料(4人分)

さつまいも
中1本
★出し汁
1カップ
★砂糖
大1弱
★酒
大1
★醤油
大1
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもはキレイに洗って1cmの輪切り(半月切りでも)し、水にさらしておく。
  2. 2
    鍋に★と①のさつまいもを入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰してきたら落とし蓋をし、弱火で約10分。火を止めます。上下をかえし、再度落とし蓋をしそのまま5分。
  4. 4
    つまようじをさしてみて、中までスッとささったら、器に移し白ゴマふって完成です♡

おいしくなるコツ

さつまいもの大きさや鍋で変わると思うので、焦げないように弱火で煮て火を通して下さい。また甘みの強いさつまいもを使う時は砂糖の量を減らして下さいね。

きっかけ

さつまいもがあったので何か作ろうとやってみたら、美味しかったのです。

公開日:2020/04/09

関連情報

カテゴリ
簡単夕食さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ぴーこず☆113 食べるの大好きアラフィフ夫婦と、ただ今成長真っ盛りの高1男子・ちょっと好き嫌いある小6女子の4人家族。栄養バランスや美味しさ・節約や作りやすさを求め、簡単で美味しいレシピを追っています♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする