【レンジで簡単】やわらか いちご大福 レシピ・作り方

【レンジで簡単】やわらか いちご大福
  • 約15分
  • 500円前後
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イチゴ大福をアレンジして、おばけ大福も作りました(^^)レンジで簡単に柔らかい苺大福が作れます!

材料(12人分)

  • 12粒
  • 粒あん 420g
  • 【大福生地】
  • 白玉粉 200g
  • グラニュー糖 60g
  • 260ml
  • 【仕上げ】
  • 片栗粉 適量
  • 黒ゴマ 適量

作り方

  1. 1 苺のヘタを包丁で取って、
    粒あんを35gに分けて
    イチゴを包む。
    ※おばけ大福には
    苺は入れない。
    ※乾燥しないように使うまで
    ラップする。
  2. 2 耐熱ボウルに白玉粉、グラニュー糖を入れて軽く混ぜる。
  3. 3 水を少しずつ入れて、粉っ気がなくなるまで混ぜる。
  4. 4 ラップをして、
    600Wのレンジで3分温めて、艶が出るまでしっかりと混ぜる。
    ※混ぜても艶が出にくかったら、水を少しだけ加える。
  5. 5 もう一度600Wで2分温めて、軽く混ぜる。
  6. 6 片栗粉を塗したまな板に
    生地を乗せて、さらに上から片栗粉を振るって、手に付かないようにする。
  7. 7 軽く伸ばして、12等分に切る。
    ※正方形に切って、伸ばしすぎないほうが、綺麗に包める。
    大きさは3㎝×3㎝くらい
    ←写真は伸ばしすぎました笑
  8. 8 手にも片栗粉をつけて、
    大福を包み、下部分を軽く転がして形を整える。
    ※苺の先が上になるようにまな板の上面に被せて、半分から下の生地を閉じるように包む。
  9. 9 おばけ大福は餡子だけ包んで、はさみで切って、中に半分に切った苺を入れ、黒ゴマで目をつける。
    ※切る位置は下が薄いくらいが良い。
  10. 10 お皿に移したら完成♩

きっかけ

いちご狩りに行って苺がたくさんあったので 作りました。

おいしくなるコツ

包むのに時間が掛かると、生地が冷めて包みにくくなるので素早く包む。 使ってない生地はラップを被せて、乾燥を防ぐ。

  • レシピID:1350019045
  • 公開日:2020/04/05
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簡単 もっちり おばけ大福 本格
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