【レンジで簡単】やわらか いちご大福 レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
-
1
苺のヘタを包丁で取って、
粒あんを35gに分けて
イチゴを包む。
※おばけ大福には
苺は入れない。
※乾燥しないように使うまで
ラップする。 - 2 耐熱ボウルに白玉粉、グラニュー糖を入れて軽く混ぜる。
- 3 水を少しずつ入れて、粉っ気がなくなるまで混ぜる。
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4
ラップをして、
600Wのレンジで3分温めて、艶が出るまでしっかりと混ぜる。
※混ぜても艶が出にくかったら、水を少しだけ加える。 - 5 もう一度600Wで2分温めて、軽く混ぜる。
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6
片栗粉を塗したまな板に
生地を乗せて、さらに上から片栗粉を振るって、手に付かないようにする。 -
7
軽く伸ばして、12等分に切る。
※正方形に切って、伸ばしすぎないほうが、綺麗に包める。
大きさは3㎝×3㎝くらい
←写真は伸ばしすぎました笑 -
8
手にも片栗粉をつけて、
大福を包み、下部分を軽く転がして形を整える。
※苺の先が上になるようにまな板の上面に被せて、半分から下の生地を閉じるように包む。 -
9
おばけ大福は餡子だけ包んで、はさみで切って、中に半分に切った苺を入れ、黒ゴマで目をつける。
※切る位置は下が薄いくらいが良い。 - 10 お皿に移したら完成♩
きっかけ
いちご狩りに行って苺がたくさんあったので 作りました。
おいしくなるコツ
包むのに時間が掛かると、生地が冷めて包みにくくなるので素早く包む。 使ってない生地はラップを被せて、乾燥を防ぐ。
- レシピID:1350019045
- 公開日:2020/04/05
関連情報
- 料理名
- いちご大福
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