みやだいずとおろしの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みやざき食宝 楽天市場
蒸しだいずに大根おろしとねぎを和えるだけ、火を使わない簡単レシピです。醤油やポン酢など、お好みの味で楽しめる、クイックおつまみ。

材料(2~3人分)

蒸しだいず(みやだいず)
80g
大根おろし(水分を切ったもの)
100g
小ねぎ
適宜

作り方

  1. 1
    大根はおろして水分を切る。
  2. 2
    小ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    1の大根おろしと2の小ねぎを混ぜ合わせる(仕上げ用に小ねぎを少し残しておく)。
  4. 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。お好みで醤油やポン酢でいただく。

おいしくなるコツ

火を使わない簡単レシピ。おろしてある大根やカット小ねぎを使えば、より簡単に作れるおつまみです。

きっかけ

都城市の在来大豆「みやだいず 蒸しだいず」を使ったレシピとして考案しました。

公開日:2020/03/13

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみその他の大豆・豆腐大豆混ぜるだけでおつまみ火を使わないでおつまみ
関連キーワード
みやだいず 大根おろし おつまみ 簡単おつまみ
料理名
みやだいずとおろしの和え物

このレシピを作ったユーザ

みやざき食宝 楽天市場 "みやざきの美味しい食材をお届け"する、みやざき食宝です。みやざき食宝オンラインストアで取扱いしてる商品を使った、簡単ひと手間レシピ。燦燦と降り注ぐ太陽で育った宮崎の美味しさを、ご家庭でもお楽しみください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする