みやだいずのガーリックご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みやざき食宝 楽天市場
舞茸とニンニクの芽にガーリックの風味を効かせた、無国籍な混ぜご飯です。しっかり味ながら飽きることなく食べられます。

材料(2~3人分)

2合
舞茸
2パック
ニンニク
1片
ニンニクの芽
1袋
蒸しだいず(みやだいず)
100g
ごま油
大さじ1
料理酒
100cc
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    米を洗い釜に水を入れ、ニンニク1片を1/2にカットし加える。白米と同じように炊飯する。
  2. 2
    舞茸は小房に分け、ニンニクの芽は2cm程に切る。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ熱し、2のニンニクの芽から炒め始め、油が回ったら2の舞茸を加えサッと炒める。
  4. 4
    フライパンに蒸しだいずを加え軽く混ぜ合わせ、しょうゆ・料理酒・砂糖・塩を加え汁気が無くなるまで炒め合わす。
  5. 5
    1のご飯が炊き上がったら、4の材料を加えよく混ぜ合わす。

おいしくなるコツ

いつも通り炊飯をセットして、炒め煮にした舞茸を最後に混ぜ込むだけ。簡単なのに、日常と少し違う風味を楽しめる、秋のご飯です。

きっかけ

都城市の在来大豆「みやだいず 蒸しだいず」を使ったレシピとして考案しました。

公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
ガーリックライスその他の大豆・豆腐大豆まいたけ混ぜご飯
関連キーワード
みやだいず 蒸し大豆 混ぜご飯 にんにくご飯
料理名
みやだいずのガーリックご飯

このレシピを作ったユーザ

みやざき食宝 楽天市場 "みやざきの美味しい食材をお届け"する、みやざき食宝です。みやざき食宝オンラインストアで取扱いしてる商品を使った、簡単ひと手間レシピ。燦燦と降り注ぐ太陽で育った宮崎の美味しさを、ご家庭でもお楽しみください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする