材料(2人分)
- タラの切り身
- 2切れ
- 海老
- 4尾
- カブ
- 一個
- 卵白
- 1個分
- 塩
- 少々
- 卵黄
- 1個分
- 銀杏(缶詰)
- 6粒
- 柚子胡椒
- 少々
- ⭐️水
- 300ml
- ⭐️白だしつゆ
- 大さじ1
- ⭐️酒
- 大さじ1
- ⭐️薄口醤油
- 大さじ1
- 水が倍量の水時片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- タラは軽く塩を振って15分くらい置き、水気をペーパータオルで拭き取っておく。
-
- 2
- 海老は背腸を取り、殻を剥いて塩で揉み洗いして水気を拭き取る。
-
- 3
- カブは厚めに皮を剥いておろし金でおろす。
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- 4
- ボウルに卵白と塩を入れ、メレンゲを作る。
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- 5
- 4のメレンゲに3のカブを入れて軽く合わせる。
-
- 6
- 器に1のたら、2のエビ、銀杏を入れてから上に5を乗せ、更に卵黄を乗せ蒸気の出た蒸し器で10分前後蒸す。
-
- 7
- お鍋に⭐️の材料を入れて沸騰させ、片栗粉に対して倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を加減しながら入れてお好みのとろみにする。
※夏は薄めにあっさり、冬はとろみを濃くして冷めないようにする
-
- 8
- 6が蒸しあがったら7の餡をかけ、柚子胡椒を上に置いたら出来上がり。
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魚介がふんだんに入った蕪蒸しです。