彩野菜de豚肉の甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chanoma
蓮根で歯応えを、パプリカ、茄子で彩を加えた野菜たくさんのメイン料理になります。

材料(2人分)

豚肉の細切れ
100g
豚肉用の片栗粉
大さじ1
茄子
1本
赤、黄色のパプリカ
各1/4個
レンコン
5㎝
☆酒、みりん、酢、醤油
各大さじ1
☆砂糖
小さじ1
とろみ付け用片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    茄子は7mmぐらいの輪切り、パプリカはそれぞれ4等分、レンコンは7mmの輪切りを4等分して、800Wで2分レンチンしておきます。
  2. 2
    豚肉に片栗粉をまぶしておきます。
  3. 3
    フライパンに油をひき、野菜を炒めていきます。2分ぐらい。
  4. 4
    フライパンの真ん中にスペースを作り、豚肉を炒めていきます。
  5. 5
    豚肉はしっかり色が変わるまで炒めます。
  6. 6
    野菜にも焼き目がついたら、☆を全て入れます。
  7. 7
    フライパンを揺すりながら、タレを絡ませて、最後にとろみ付け用の片栗粉を振り掛けて水分がなくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

片栗粉で味が絡まっているので、お弁当にも詰めやすいですよ。

きっかけ

パプリカや蓮根は少しずつ使えるように、出来るだけ冷凍保存しています。

公開日:2020/02/24

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理れんこんなす全般パプリカ

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする