材料(2〜3人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米と同量
- しらす
- 大さじ2
- 冷凍枝豆
- 50粒くらい
- 鮭フレーク
- 大さじ4
- ⭐️酒
- 大さじ3
- ⭐️醤油
- 大さじ2
- ⭐️水
- 200ml
- ⭐️水2と片栗粉1の水溶き片栗粉
- 大さじ1くらい
- ⭐️冷凍枝豆
- 50粒くらい
- ⭐️カニカマ
- 4〜6本くらい
- 卵
- 3〜4個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- お米は洗って30分浸水させる。
-
- 2
- 二カ所出てくる冷凍枝豆は、それぞれ解凍して鞘から実を取り出しておく。
-
- 3
- 炊飯器に1のお米と分量の水、しらす、鮭フレーク、2の冷凍枝豆を入れて炊く。
-
- 4
- 小さめのお鍋に星の材料を全て加えて沸騰させる。
-
- 5
- 卵とマヨネーズは混ぜておく。
-
- 6
- フライパンにサラダ油を多い目に敷いて温め、5の半量を入れて大きくかき混ぜ、3のご飯を置き、お皿に取り出してキッチンペーパーでフットボール型に形を整える。
これをもう1つ作る。
-
- 7
- 4のあんかけを温め直して6にかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
卵は強火で一気に。
きっかけ
あっさりした和風のオムライスが食べたくて、頂いたしらすを入れて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
勿論、銀餡で召し上がれ