材料(3人分)
- 切干し大根
- 30g
- 人参の千切り
- 5㎝分
- 油揚げの細切り
- 1/2枚分
- 平天
- 2枚
- ☆和風出汁
- 150cc
- ☆切干し大根の戻し汁
- 150cc
- ☆砂糖、みりん
- 各大さじ1
- ☆薄口醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鍋に切干し大根を入れて弱火5分間火にかけておきます。平天は5mmぐらいの幅に切ります。(煮込むと膨らみます。)
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- 2
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- 切干し大根を入れた鍋に☆と全ての材料を入れて弱火〜中火にかけます。
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- 3
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- アルミホイルを落とし蓋代りにして10分程そのまま火にかけます。
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- 4
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- 水分が多く残っているようでしたら、アルミホイルを取って少し火を強めて水分を飛ばしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
特にありませんが、油揚げや練り物は冷凍保存でいつでも使えるようにしておけば便利ですよ。
きっかけ
何が一品欲しいなと思ったので。
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