アプリで広告非表示を体験しよう

クリスマスリースサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
クリスマスにピッタリ、簡単で見栄えするサラダです。

材料(2人分)

レタス
3枚
ベビーリーフ
1パック
ブロッコリー
6〜8房
赤黄ミニトマト
各4個
スモークサーモン
5枚くらい
⭐️塩こしょう
少々
⭐️赤ワインビネガー(白ワインビネガー)
大さじ2
⭐️レモンオリーブオイル
大さじ4
テリーヌ
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レタスは食べやすい大きさにちぎって気を切っておく。
  2. 2
    ベビーリーフへ優しく洗って水気を切っておく。
  3. 3
    ブロッコリーは茎の部分から包丁を入れて手で裂く様にして洗い、塩熱湯で茹でてザルにあげて氷水にとり、冷めたら水気を切っておく。
    ※茎から包丁を入れて手で裂くと花の部分がばらけにくい
  4. 4
    赤黄ミニトマトはヘタを取って洗っておく。
  5. 5
    小さめのボウルに塩こしょう、赤ワインビネガーを入れてしっかり混ぜ、レモンオリーブ油を糸を垂らす様に入れながら混ぜ、しっかりと乳化させる。
  6. 6
    お皿にレタスとベビーリーフを盛りつけ、赤黄ミニトマトを散らし、真ん中辺りにブロッコリーを置いた上にテリーヌを置き、巻いたスモークサーモンを散らし、5のドレッシングをかけて完成

おいしくなるコツ

野菜の水気はしっかり切っておきましょう 赤ワインビネガーがなければ白ワインビネガーやリンゴ酢、普通の穀物酢でも

きっかけ

クリスマスらしいサラダが作りたくて考えました。

公開日:2020/01/13

関連情報

カテゴリ
その他のサラダクリスマスサラダ

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする