材料(2人分)
- レタス
- 3枚
- ベビーリーフ
- 1パック
- ブロッコリー
- 6〜8房
- 赤黄ミニトマト
- 各4個
- スモークサーモン
- 5枚くらい
- ⭐️塩こしょう
- 少々
- ⭐️赤ワインビネガー(白ワインビネガー)
- 大さじ2
- ⭐️レモンオリーブオイル
- 大さじ4
- テリーヌ
- 2個
作り方
-
- 1
- レタスは食べやすい大きさにちぎって気を切っておく。
-
- 2
- ベビーリーフへ優しく洗って水気を切っておく。
-
- 3
- ブロッコリーは茎の部分から包丁を入れて手で裂く様にして洗い、塩熱湯で茹でてザルにあげて氷水にとり、冷めたら水気を切っておく。
※茎から包丁を入れて手で裂くと花の部分がばらけにくい
-
- 4
- 赤黄ミニトマトはヘタを取って洗っておく。
-
- 5
- 小さめのボウルに塩こしょう、赤ワインビネガーを入れてしっかり混ぜ、レモンオリーブ油を糸を垂らす様に入れながら混ぜ、しっかりと乳化させる。
-
- 6
- お皿にレタスとベビーリーフを盛りつけ、赤黄ミニトマトを散らし、真ん中辺りにブロッコリーを置いた上にテリーヌを置き、巻いたスモークサーモンを散らし、5のドレッシングをかけて完成
おいしくなるコツ
野菜の水気はしっかり切っておきましょう
赤ワインビネガーがなければ白ワインビネガーやリンゴ酢、普通の穀物酢でも
きっかけ
クリスマスらしいサラダが作りたくて考えました。
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