豚バラ肉と大根のたいたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chanoma
大根を下茹でしておくと味が染み込み易くて失敗なしです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根
1/3本
豚バラ肉
150g
生姜のみじん切り
大さじ1
ごま油
大さじ1
出汁
400cc
☆砂糖
小さじ1
☆薄口醤油、みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    乱切りにした大根は無水鍋などで予め串が通るぐらいまで下茹でしておきます。
  2. 2
    鍋にごま油と生姜を入れて、パチパチ跳ね出したら、豚バラ肉を入れて炒める。
  3. 3
    豚肉の色が変わったら、大根を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    出汁と☆を入れて蓋をし、中火で10分、火を切って10分放置したら出来上がりです。
    時間があれば2時間以上、置いておくと味が更に染みて美味しくなりますよ。

おいしくなるコツ

生姜が隠し味になりますので是非入れてくださいね。

きっかけ

気がつけば冷蔵庫に大根が2本‥笑

公開日:2019/11/20

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする