豚バラ肉と大根のたいたん レシピ・作り方

豚バラ肉と大根のたいたん
  • 約30分
  • 300円前後
chanoma
chanoma
大根を下茹でしておくと味が染み込み易くて失敗なしです。

材料(3人分)

  • 大根 1/3本
  • 豚バラ肉 150g
  • 生姜のみじん切り 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 出汁 400cc
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆薄口醤油、みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 乱切りにした大根は無水鍋などで予め串が通るぐらいまで下茹でしておきます。
  2. 2 鍋にごま油と生姜を入れて、パチパチ跳ね出したら、豚バラ肉を入れて炒める。
  3. 3 豚肉の色が変わったら、大根を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 出汁と☆を入れて蓋をし、中火で10分、火を切って10分放置したら出来上がりです。
    時間があれば2時間以上、置いておくと味が更に染みて美味しくなりますよ。

きっかけ

気がつけば冷蔵庫に大根が2本‥笑

おいしくなるコツ

生姜が隠し味になりますので是非入れてくださいね。

  • レシピID:1350018662
  • 公開日:2019/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根
chanoma
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る