バターナッツカボチャの白味噌入りスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chanoma
スープ向きのバターナッツカボチャでスープを作ってみた!の巻。

材料(3人分)

バターナッツカボチャのペースト
250g
玉ねぎの微塵切り
小1個分
豆乳
300 cc
100 cc
白味噌
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    カボチャのペーストは、皮をむいて半分に切り、タネとワタを綺麗に取り除き、適当な大きさに切って、蒸し器やレンジで柔らかくしてから裏ごしをして下さい。滑らかな舌触りになります。
  2. 2
    玉ねぎをフライパンで、弱火で10分ほど透明感が出るくらいまで炒めます。
  3. 3
    ミキサーなどで裏ごししたカボチャと、炒めた玉ねぎと、豆乳を1/3ほど入れて攪拌します。
  4. 4
    ミキサー等の容量によりますが、残りの豆乳を全て攪拌しても良いですし、鍋に移してから混ぜても良いです。
  5. 5
    鍋に4を移し、水と白味噌を加え弱火にかけます。時々かき混ぜながら、フツフツとしてきたら味を見ながら塩を加えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

濃いめの味付けがお好きな方は水を少なくしたり、お味噌の加減で、調整して下さい。

きっかけ

バターナッツカボチャを頂き、半分はスイーツ、半分はスープを作ってみたくて。

公開日:2019/11/14

関連情報

カテゴリ
バターナッツかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする