【材料たったの4つ!】バスクチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- クリームチーズ 300g
- グラニュー糖 110g
- 全卵(M) 3個(150g)
- 生クリーム(動物性) 150g
作り方
-
1
下準備
⭐クリームチーズを常温に戻す
⭐型に溶かしてバターを塗り、オープンシートをしく
⭐オーブンを230℃に設定 - 2 ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラでほぐす。
- 3 グラニュー糖を加え、泡立て器でザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
-
4
混ぜた全卵を3〜4回に分けて、よく混ぜる。
※分離しやすいので注意
しっかりと混ぜる。 - 5 生クリームを加え、さらによく混ぜる。
-
6
生地を型に流し入れ、230℃に温めたオーブンで30分焼く。
※家庭のオーブンによって、焼き具合が変わるので、濃い目のきつね色になるまで焼く。 -
7
粗熱がとれたら、冷蔵庫で一晩冷やしてから型から外す。
※すぐ型から取るとケーキが柔らかいので崩れてしまう。
きっかけ
今流行っているので、実際に作ってみました。
おいしくなるコツ
本物のバスクチーズケーキは、表面が真っ黒になるまでまで焼くみたいですが、濃い目のきつね色でオーブンから出した方が見た目もいいし、食べやすかったです。
- レシピID:1350018642
- 公開日:2019/11/11
関連情報
- 関連キーワード
- スフレチーズケーキ レアチーズケーキ ベイクドチーズケーキ プロ
- 料理名
- バスクチーズケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コスモス20122020/01/20 17:13おいしくできました。ご馳走様でした。
材料は意外とシンプルで簡単に作れます。
失敗を防ぐために注意点を記入してます。
5号(15cm)