材料(2〜4人分)
- 豚肉の生姜焼き用
- 400g
- 玉ねぎ
- 100g
- しめじ
- 1/2袋
- キャベツ
- 3枚くらい
- カレー粉
- 小さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- 生姜焼きのすりおろし
- 30g
作り方
-
- 1
- 厚手のビニール袋に酒大さじ1と醤油大さじ1、生姜のすりおろす10g、カレー粉小さじ1片栗粉大さじ2を入れて混ぜ、豚肉も入れて30分漬け込んでおく。
-
- 2
- 玉ねぎは半分に切ってスライスする。
-
- 3
- キャベツは2〜3㎝角に切る。
-
- 4
- しめじは石づきを取って小房に分ける。
-
- 5
- 小さめのボウルに酒大さじ2、醤油大さじ2、生姜のすりおろし20g、カレー粉小さじ2、 みりん大さじ2、砂糖大さじ1を合わせておく。
-
- 6
- フライパンにサラダ油を敷き、1の豚肉を炒めて取り出す。
-
- 7
- 6のフライパンに玉ねぎ、キャベツ、しめじを入れて炒め、油が回ったら6の豚肉を戻しいれ、5を混ぜ直して入れて絡める。
-
- 8
- 7を器に盛りつけたら出来上がり。
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