オレンジのドームゼリー レシピ・作り方

オレンジのドームゼリー
  • 約30分
  • 300円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
100%のオレンジジュースを使ったオレンジゼリーです。
直径ドーム型4個分の分量です。
アガーなので持ち運びも可能です。

材料(4人分)

  • 100%オレンジジュース 300g
  • アガー 10g
  • 砂糖 15g
  • ナタデココ 12粒

作り方

  1. 1 アガーと砂糖をよく混ぜておく。
    ※アガーを溶けやすくするためです。
  2. 2 お鍋に1とオレンジジュースの1/3位を入れて沸騰してから更に2分くらい加熱して火を止める。
  3. 3 2に残りのオレンジジュースを加えて混ぜ、粗熱が取れたら水をくぐらせたドーム型に1/3くらい流して少し固まってきたらナタデココを3粒づつ置き、残りの2も流す。
  4. 4 3にラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5 食べる直前に4を取り出してお器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

オレンジジュースを使ったデザートが作りたくなって。

おいしくなるコツ

アガーは常温でも固まるので長時間放置には注意です。

  • レシピID:1350018335
  • 公開日:2019/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
オレンジのドームゼリー
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る