アプリで広告非表示を体験しよう

鮭となすのチリマヨ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
辛いのが苦手な方はチリソースはかなり辛いので、スイートチリソースに変えるか、チリソースの分量を加減して作って下さい。

材料(2人分)

お米
1合
お米と同量
お刺身用鮭
200g
なす
1本
赤パプリカ
1/4個
しめじ
1/2袋
冷凍枝豆
ひとつかみ
米油
適量
⭐️チリソース(又はスイートチリソース)
小さじ1〜2
⭐️ケチャップ
30g
⭐️マヨネーズ
50g
強力粉(なければ薄力粉)
鮭にまぶす量
塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は洗って30分浸水させる。
    ※冬は50分〜1時間浸水させて下さい
  2. 2
    炊飯器に1のお米と分量の水を入れて炊く。
  3. 3
    なすはヘタを取って一口大より少し大きめの細長い乱切りにする。
  4. 4
    赤パプリカは縦に2等分くらいにして一口大に切る。
  5. 5
    しめじは石づきを取って小房に分ける。
  6. 6
    冷凍枝豆は解凍して鞘から実を取り出しておく。
  7. 7
    小さめのボウルに⭐️の材料を合わせておく。
  8. 8
    鮭は塩こしょうを軽くして暫く置き、水気をペーパータオルで拭いて強力粉をまぶしておく。
  9. 9
    フライパンに米油を敷き、8の鮭を入れて両面焼いたら取り出しておく。
  10. 10
    9のフライパンが汚れていたら軽くペーパータオルで拭き取り、米油を足して3のなす、4の赤パプリカ、5のしめじを入れて炒める。
  11. 11
    10に9の鮭を戻しいれて⭐️の材料を入れて絡めたら火を消す。
    ※火が入りすぎるとマヨネーズが溶ける。
  12. 12
    器に2のご飯を盛り付け、11も盛りつけ、6の枝豆を散らしたら出来上がり。

きっかけ

ピリ辛で美味しい丼が作りたくて。

公開日:2019/07/30

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
鮭となすのチリマヨ丼

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする