材料(2人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米と同量
- お刺身用鮭
- 200g
- なす
- 1本
- 赤パプリカ
- 1/4個
- しめじ
- 1/2袋
- 冷凍枝豆
- ひとつかみ
- 米油
- 適量
- ⭐️チリソース(又はスイートチリソース)
- 小さじ1〜2
- ⭐️ケチャップ
- 30g
- ⭐️マヨネーズ
- 50g
- 強力粉(なければ薄力粉)
- 鮭にまぶす量
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- お米は洗って30分浸水させる。
※冬は50分〜1時間浸水させて下さい
-
- 2
- 炊飯器に1のお米と分量の水を入れて炊く。
-
- 3
- なすはヘタを取って一口大より少し大きめの細長い乱切りにする。
-
- 4
- 赤パプリカは縦に2等分くらいにして一口大に切る。
-
- 5
- しめじは石づきを取って小房に分ける。
-
- 6
- 冷凍枝豆は解凍して鞘から実を取り出しておく。
-
- 7
- 小さめのボウルに⭐️の材料を合わせておく。
-
- 8
- 鮭は塩こしょうを軽くして暫く置き、水気をペーパータオルで拭いて強力粉をまぶしておく。
-
- 9
- フライパンに米油を敷き、8の鮭を入れて両面焼いたら取り出しておく。
-
- 10
- 9のフライパンが汚れていたら軽くペーパータオルで拭き取り、米油を足して3のなす、4の赤パプリカ、5のしめじを入れて炒める。
-
- 11
- 10に9の鮭を戻しいれて⭐️の材料を入れて絡めたら火を消す。
※火が入りすぎるとマヨネーズが溶ける。
-
- 12
- 器に2のご飯を盛り付け、11も盛りつけ、6の枝豆を散らしたら出来上がり。
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