材料(2〜3人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米と同量
- 枝豆
- 50粒くらい
- ひじき
- 2g
作り方
-
- 1
- お米は洗ってザルにあげる
※30分以上ザルにあげるとお米が割れるので注意
-
- 2
- ひじきは水で戻しておく。
-
- 3
- 枝豆は塩で揉んで熱湯で茹で、鞘から実を取り出しておく。
-
- 4
- 炊飯器に1のお米と分量の水、2の水気を切ったひじき、3の枝豆を入れて炊く。
-
- 5
- 4が炊けたらお椀に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
鉄分が摂りたくてひじきを使ったご飯を作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
豆ごはん
- 料理名
-
ひじきと枝豆の炊き込みご飯
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おかずがあるので味付けはしていませんが、味を付ける場合は酒大さじ1、醤油小さじ1を入れてください。