ひじきと枝豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
簡単にできる炊き込みご飯です。
おかずがあるので味付けはしていませんが、味を付ける場合は酒大さじ1、醤油小さじ1を入れてください。

材料(2〜3人分)

お米
1合
お米と同量
枝豆
50粒くらい
ひじき
2g

作り方

  1. 1
    お米は洗ってザルにあげる
    ※30分以上ザルにあげるとお米が割れるので注意
  2. 2
    ひじきは水で戻しておく。
  3. 3
    枝豆は塩で揉んで熱湯で茹で、鞘から実を取り出しておく。
  4. 4
    炊飯器に1のお米と分量の水、2の水気を切ったひじき、3の枝豆を入れて炊く。
  5. 5
    4が炊けたらお椀に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

鉄分が摂りたくてひじきを使ったご飯を作りました。

公開日:2019/07/20

関連情報

カテゴリ
豆ごはん
料理名
ひじきと枝豆の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする