現在地

ひじきと枝豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • お米

    1合

  • お米と同量

  • 枝豆

    50粒くらい

  • ひじき

    2g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひじきと枝豆の炊き込みご飯
  • 300円前後

簡単にできる炊き込みご飯です。
おかずがあるので味付けはしていませんが、味を付ける場合は酒大さじ1、醤油小さじ1を入れてください。

作り方

  • 1

    お米は洗ってザルにあげる
    ※30分以上ザルにあげるとお米が割れるので注意

  • 2

    ひじきは水で戻しておく。

  • 3

    枝豆は塩で揉んで熱湯で茹で、鞘から実を取り出しておく。

  • 4

    炊飯器に1のお米と分量の水、2の水気を切ったひじき、3の枝豆を入れて炊く。

  • 5

    4が炊けたらお椀に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

鉄分が摂りたくてひじきを使ったご飯を作りました。

レシピID: 1350018291

公開日:2019.07.20

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ひじきと枝豆の炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ひじきと枝豆の炊き込みご飯のページ上部へ