ひじきと枝豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

ひじきと枝豆の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
簡単にできる炊き込みご飯です。
おかずがあるので味付けはしていませんが、味を付ける場合は酒大さじ1、醤油小さじ1を入れてください。

材料(2〜3人分)

  • お米 1合
  • お米と同量
  • 枝豆 50粒くらい
  • ひじき 2g

作り方

  1. 1 お米は洗ってザルにあげる
    ※30分以上ザルにあげるとお米が割れるので注意
  2. 2 ひじきは水で戻しておく。
  3. 3 枝豆は塩で揉んで熱湯で茹で、鞘から実を取り出しておく。
  4. 4 炊飯器に1のお米と分量の水、2の水気を切ったひじき、3の枝豆を入れて炊く。
  5. 5 4が炊けたらお椀に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

鉄分が摂りたくてひじきを使ったご飯を作りました。

  • レシピID:1350018291
  • 公開日:2019/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん
料理名
ひじきと枝豆の炊き込みご飯
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る