韓国風マグロ丼② レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
あっさりと美味しい韓国風マグロ丼です。
卵は生なので、新鮮なものを使いましょう。

材料(2人分)

お米
1合
お米と同量
お刺身用マグロ
100g前後
玉ねぎ
30g
ネギ
1本
⭐️コチュジャン
大さじ 1
⭐️生姜のすりおろし
小さじ2
⭐️醤油
大さじ 1と 1/3
⭐️砂糖
大さじ 1/2
⭐️ごま油
大さじ 1と 1/3
オクラ
5本
醤油
小さじ2
長いも
100g
適量
白切りごま
小さじ 1
大葉
2枚
卵(卵黄のみ)
2個
韓国のり
2枚

作り方

  1. 1
    お米は洗って30分浸水させる。
    ※冬は50分〜 1時間浸水させてください
  2. 2
    炊飯器にお米と分量の水を入れて炊く。
  3. 3
    白ごまは煎って包丁で切って切りごまにする。
    ※ペーパータオルに挟んで切るとごまがこぼれにくいです
  4. 4
    玉ねぎはスライスして塩をしてしばらく置いて水洗いし、ネギは小口切りにする。
  5. 5
    オクラは塩で揉んでそのまま熱湯に入れ、水気を拭き取って包丁で細かく叩き、小さじ2の醤油を加え混ぜる。
  6. 6
    長いもは皮をむいてビニール袋に入れ、すりこぎ等で叩き、塩を加える。
  7. 7
    お刺身用マグロは2㎝角に切る。
  8. 8
    ボウルに⭐️を合わせて7のマグロを加え合わせる。
  9. 9
    どんぶり鉢に2のご飯を盛りつけ、3の切りごまをふって玉ねぎのスライス、ネギ、軸を外した大葉、5のオクラ、6の長いも、8のマグロ、卵の黄身を入れ、ちぎった韓国のりを散らしたら完成

きっかけ

変わった味の丼が食べたくて作りました。

公開日:2019/05/14

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
韓国風マグロ丼②

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする