材料(2人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米と同量
- お刺身用マグロ
- 100g前後
- 玉ねぎ
- 30g
- ネギ
- 1本
- ⭐️コチュジャン
- 大さじ 1
- ⭐️生姜のすりおろし
- 小さじ2
- ⭐️醤油
- 大さじ 1と 1/3
- ⭐️砂糖
- 大さじ 1/2
- ⭐️ごま油
- 大さじ 1と 1/3
- オクラ
- 5本
- 醤油
- 小さじ2
- 長いも
- 100g
- 塩
- 適量
- 白切りごま
- 小さじ 1
- 大葉
- 2枚
- 卵(卵黄のみ)
- 2個
- 韓国のり
- 2枚
作り方
-
- 1
- お米は洗って30分浸水させる。
※冬は50分〜 1時間浸水させてください
-
- 2
- 炊飯器にお米と分量の水を入れて炊く。
-
- 3
- 白ごまは煎って包丁で切って切りごまにする。
※ペーパータオルに挟んで切るとごまがこぼれにくいです
-
- 4
- 玉ねぎはスライスして塩をしてしばらく置いて水洗いし、ネギは小口切りにする。
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- 5
- オクラは塩で揉んでそのまま熱湯に入れ、水気を拭き取って包丁で細かく叩き、小さじ2の醤油を加え混ぜる。
-
- 6
- 長いもは皮をむいてビニール袋に入れ、すりこぎ等で叩き、塩を加える。
-
- 7
- お刺身用マグロは2㎝角に切る。
-
- 8
- ボウルに⭐️を合わせて7のマグロを加え合わせる。
-
- 9
- どんぶり鉢に2のご飯を盛りつけ、3の切りごまをふって玉ねぎのスライス、ネギ、軸を外した大葉、5のオクラ、6の長いも、8のマグロ、卵の黄身を入れ、ちぎった韓国のりを散らしたら完成
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卵は生なので、新鮮なものを使いましょう。